Kulinarisches aus der Dominikanischen Republik
Für weitere Informationen haben wir für Sie ein Interview mit einem Koch und Kenner der dominikanischen Küche durchgeführt, das Sie in unserem eBook nachlesen können.
Viele verschiedene Einflüsse aus Europa, Afrika und Asien sowie die Kultur der Taino Indianer prägen die Gesellschaft der Dominikanischen Republik – das Gleiche gilt auch für die Küche des Landes. Vielseitige kulinarische Leckerbissen warten darauf, vom Urlauber probiert zu werden.
Zu den typischen Gerichten gehören Fleisch, Geflügel und Meerestiere unbedingt dazu. Aber auch Gemüse hat seinen Platz in der dominikanischen Küche, vor allem Maniok, Süßkartoffeln, Tomaten und Paprika. Als Beilage zu den Fleischgerichten werden häufig Kochbananen, Reis oder Bohnen serviert.
Ein weiterer Klassiker ist das Taino-Yucabrot, das aus Maniokmehl hergestellt wird und dann meist als Teigtasche verkauft wird, die mit Hackfleisch gefüllt ist. Die Sancocho ist ein kreolischer Eintopf aus Gemüse, Fleisch und Reis, welcher oftmals mit Ziegenfleisch oder Huhn versetzt wird. Auch eine Art dominikanische Paella gibt es, sie trägt den Namen Locrio.
Selbstverständlich bietet es sich an, in der Dominikanischen Republik frischen Fisch und Meeresfrüchte zu essen. Hummer, Shrimps und Muscheln haben keinen weiten Weg hinter sich und zeichnen sich deshalb durch hohe Qualität aus.
Gewürzt werden die Gerichte üblicherweise mit den als sazones bekannten Gewürzmischungen, mit Chili, Oregano, Knoblauch und Zwiebeln, sowie mit Sojasauce und Kokosmilch. Oft werden die Gerichte mit Tabasco nachgeschärft. Für europäische Gaumen ungewohnt ist auch das traditionelle dominikanische Frühstück. Es besteht aus einem Brei aus Bananen, Frischkäse und Eiern, der als Mangú bezeichnet wird. Zum Nachtisch werden oft Cremés und Puddings angeboten, aber auch frisches Obst wie Ananas, Melonen, Orangen, Papayas und Bananen. Eine Spezialität ist außerdem die Rumtorte.
Die Dominikanische Republik ist auch für ihren hervorragenden und starken Kaffee bekannt, der überall erhältlich ist und gewöhnlich ohne Milch aber mit Zucker serviert wird. Wer etwas Kühles mag, dem seien frische Fruchtsäfte empfohlen. Auch bei den Einheimischen beliebt ist das landeseigene Bier sowie der dominikanische Rum, der pur oder als Cocktail getrunken wird.
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